邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
科研部门
计算机体系结构国家重点实验室
微处理器研究中心
智能处理器研究中心
高性能计算机研究中心
高通量计算机研究中心
先进计算机系统研究中心
数据存储技术研究中心
计算机应用研究中心
网络数据科学与技术重点实验室
网络技术研究中心
移动计算与新型终端北京市重点实验室
无线通信技术研究中心
专项技术研究中心
智能信息处理重点实验室
泛在计算系统研究中心
前瞻研究实验室
信息技术战略研究中心
现在位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 先进计算机系统研究中心
先进计算机系统研究中心
 部门介绍
部门介绍

  中科院计算所先进计算机系统研究中心起源于1990年国家智能计算机研究开发中心(智能中心)。智能中心于2006年更名高性能计算机研究中心,并于2011年9月拆分为三个中心,包括先进计算机系统实验室。经过两年的培育和积累,实验室达到了中科院计算所对独立实体的要求,于2013年11月成为计算所的一个科研实体-先进计算机系统研究中心。

  针对国家在云计算/数据中心领域对前沿技术与创新支撑技术的重大需求,中心的使命是研究和开发具有国际领先水平、经得起市场考验的数据中心计算机系统。中心的研究方向紧密围绕这一使命,以高效数据中心计算机系统为当前总目标,在计算机系统软硬件栈各个层次开展广泛深入的探索、研究和开发。为此,中心的研究工作即注重理论与方法的原创性,又强调研究成果的实用性。同时,贯彻中科院计算所“做企业技术源头的科研”这一理念,与多个国内和国际知名企业(华为、百度、腾讯、Intel、IBM、EMC等)开展长期(战略)合作,建立了良好的技术转移渠道,中心的部分研究成果也已经流入到了这些合作企业中。依托“计算所—华为联合实验室”,代表性成果包括:软件定义服务器新架构(PARD),作为华为全球合作5个代表成果入选2015年报;中国科学院先导海云服务器原型,突破当前服务器网络吞吐和延时瓶颈,获得12倍吞吐性能提升;消息式内存形成专利群,获得华为2013创新总裁奖;大数据基准测试集BigDataBench,形成国内首个工业标准,并被MIT, Harvard, Berkeley, 剑桥大学Andy Hopper团队(ARM创始)等引用或使用。

  经过几年积累,中心形成了以“第三代数据中心DC3.0”为主线的科研体系,凝聚了一支专注云计算/数据中心前沿技术的研究团队。现有员工50余名和学生100余名,其中包括研究员4名、副研究员及高级工程师7名,中科院百人计划1人。近年中心主要承担着国家973项目、中国科学院战略性先导科技专项、国家自然科学基金项目、国家重点研发计划、中科院计算所-华为联合实验室战略合作项目等。中心下设4个实验室:

  前沿系统实验室:主要研究方向为软硬件协同的云计算数据中心系统。主任包云岗研究员(兼任中心常务副主任)在计算机系统国际顶级会议期刊(ASPLOS,HPCA,ISCA,SIGMETRICS)发表了一系列论文,曾两次获计算所优秀论文一等奖,2016年中国计算机大会(CNCC)特邀讲者。获2013年“CCF-Intel青年学者提升计划”奖,2015年度计算所“卓越之星”,2017中科院青年创新促进会优秀会员,担任中国计算机学会理事、普及工作委员会主任,中国科学院青年创新促进会理事。

  软件系统实验室:主要研究方向为围绕大数据/人工智能开展体系结构、系统、算法和应用的深度融合研究。主任詹剑锋研究员先后获得国家科技进步二等奖、中科院杰出成就奖,IISWC 2014 最佳论文奖和华为技术贡献奖。负责研究和开发的开源大数据基准测试项目BigDataBench是国际上最有影响力的基准测试程序之一。

  系统结构实验室:主要研究方向为计算机系统的数据通路设计和优化,包括内存、网络、I/O等硬件及系统软件。主任陈明宇研究员2000年获中国科学院科技进步一等奖(集体),2005年获中国科学院杰出成就奖(集体)。参加过863重点项目曙光2000~5000系列高性能计算机的研制工作,先后主持或作为骨干参与自然科学基金重点项目、973项目、科学院战略先导项目、华为A类课题多项。

  数据系统实验室:主要研究方向为面向云计算与大数据的数据中心存储系统。主任熊劲研究员作为骨干或子课题负责人先后参加过“863计划”重大项目曙光高性能计算机(2000、3000、4000、5000和6000),主持开发了曙光的机群文件系统DCFS、DCFS2、LionFS、DCFS3和HVFS。获得2006年国家科学技术进步二等奖、2005年中国科学院杰出科技成就集体奖、 2000年中国科学院科技进步一等奖。

  中心努力营造和谐的“大家庭式”科研环境,每个员工和学生都是这个大家庭的重要成员,共同为中心的发展献计献策。“我能为中心做什么”是中心每一位成员在工作中时刻秉承的理念,而“中心能为大家做什么”则是中心发展的根本出发点。中心的梦想是突破计算机服务器中关键技术,让中国的数据中心能使用中科院计算所主要参与设计的全自主知识产权的服务器。围绕这个梦想,我们展开双臂,欢迎和我们一样对计算机事业有一份永不磨灭的情怀的奋斗者,到中心这个广阔的舞台上,和同你们一样狂热的人,改变计算机,并最终用它改变这个世界。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号